Une vendange 2020 historiquement précoce !
Décidément, cette année n'en finit pas de bouleverser nos vies.
Dans certains villages, les 1er coups de sécateurs ont été donnés le 17 août, du jamais vu !
Presque 1 mois d'avance..
Pour notre maison, nous avons choisi de commencer notre récolte le 22 août, par nos parcelles de chardonnay situées sur les coteaux du Vitryat. Un terroir toujours plus précoce.
Nous avons ensuite récolté les cépages meunier et pinot noir pour terminer par les chardonnay situés autour du domaine sur les coteaux de la Vallée de la Marne.
Côté main-d'œuvre, notre équipe habituelle a répondu à l'appel pour la cueillette.
Côté pressoir, cuverie et cuisine (très importante la cuisine !), c'est toute la famille qui s'y est attelée. Une formidable ambiance, familiale et très conviviale pour des vendanges mémorables : précocité, qualité sans oublier "Covid".
Nous avons dû mettre en place de nombreuses mesures et une nouvelle manière de travailler pour respecter les mesures sanitaires et garantir la santé et le bien-être de tous.
Les conditions météorologiques de cette année nous ont apportées beaucoup de pluie en février puis plus rien. Forte chaleur et sécheresse se sont installées mi-mars jusqu'à la vendange.
Nous avons récolté un raisin d'un très bel état sanitaire.
Au pressoir, les moûts obtenus sont fruités avec un degré alcoolique se situant entre 10 et 10.5 % vol.
Ils présentent une belle fraîcheur et présage une belle palette aromatique.