Dégustation des vins clairs & assemblages
Les vins de la dernière vendange (2020) conservés en cuverie depuis le mois d'août sont dégustés par Yannick Prévoteau chaque mois depuis janvier pour suivre leur évolution.
C'est au début du mois de février que Yannick, accompagné par les œnologues qui suivent notre maison, dégustent une ultime fois chaque vins.
C'est lors de cette ultime étape de dégustation des vins clairs issus de la dernière vendange mais également des vins de réserve de la maison, que sont décidés les prochains assemblages qui donneront naissance aux futures cuvées.
La vendange 2020 a donné des vins ouverts et expressifs.
Les meuniers étaient particulièrement remarquables. Ils apportent une belle fraicheur à nos assemblages de cette année.
L'assemblage est une tâche complexe et passionnante, c'est à la fois la lecture du terroir et l'âme de la maison que nous souhaitons retranscrire.
Grâce aux 63 parcelles du domaine, réparties sur 9 villages, de la Vallée de la Marne aux Coteaux sud d'Épernay en passant par Vitry en Perthois, c'est toute une palette de vins variés qui s'offre à nous pour réaliser les futurs assemblages.
Assemblages qui vont donner naissance aux prochaines cuvées de la maison qui seront mises en bouteille au Printemps.
Seuls les vins suffisamment évolués seront mis en bouteille, les autres seront gardés en cuve pour leurs laisser le temps d'évoluer encore. Ils constituent les vins de réserve de la maison.
La philosophie de notre maison, de votre vigneron, étant :
"De l'authenticité et du partage avant tout".
C'est donc tout naturellement que cette journée de travail se termine dans la convivialité et le partage autour d'une flute de champagne et des traditionnelles terrines et saucisson "fait maison".
Tasting of clear wines & blending
It's at the beginning of February that Yannick taste one last time each wine produced by the house with the oenologists. It's during this final stage of tasting of the clear wines (vins clairs) resulting from the last harvest but also of the reserve wines, that are decided the next blending that will give birth to the future cuvées.
The 2020 vintage gave open and expressive wines.
The grape pinot meunier were particularly remarkable.
They bring a nice freshness to our assemblies this year.
The blending is a complex and exciting task, it's both the reading of the Terroir and the soul of the house that we wish to transcribe.
Thanks to the 63 plots of the estate, spread over 9 villages, a wide range of wines is offered to us to make future blending.
Blends that will give birth to the next cuvées "Yannick Prévoteau Champagne" that will be bottled in Spring.
Only sufficiently advanced wines will be bottled, the others will be kept in vats to give them time to evolve further. They are the company’s reserve wines.
The philosophy of our house, of your winemaker, is:
"Authenticity and sharing above all".
It's therefore quite natural that this day of work ends in conviviality and sharing around a flute of champagne and traditional terrines and "homemade" saucisson.
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