Une aventure familiale, depuis 5 générations
De père en fils…
Depuis 5 générations, la culture de la vigne est notre vocation,
la vinification des vins de champagne notre passion.
La transmission d’un savoir-faire familiale avec :
-
Lucienne et Henri Trutin ,
-
suivis par Marie et Maurice Prévoteau
-
puis, Ghislaine Truttin et Marcel Prévoteau mes grands-parents
-
Mireille et Gérald Prévoteau
-
Éric (mon défunt jeune frère) et moi Yannick
-
Clémentine et Marius (mes enfants), trop jeunes encore mais qui peut connaitre l’avenir ?
Notre histoire avec le champagne débute réellement en 1969 avec mon père Gérald.
C’est à l’âge de 20 ans, après une courte carrière de gazier, qu’il succède à ses parents.
Culotté et avec du courage à revendre, avec seulement 700 pieds de vigne et zéro stock, il se lance dans l’aventure de la vinification des vins de champagne à son tour.
En plus du travail de la vigne, commence alors un dur et long labeur, pour trouver les personnes qui vont lui faire confiance et investir dans le vignoble pour lui apporter la quantité de raisins nécessaire pour élaborer ces 1ères bouteilles de champagne.
En 1970, ce sont 700 bouteilles de champagne qui sont élaborées pour cette toute 1ère vendange avec seulement 7 ares de vigne en production ! (Image Déclaration de récolte)
La marque Yannick Prévoteau est née, quelques mois seulement après la naissance de leur 1er enfant : Yannick.
Des membres de la famille, amis et même simple connaissance nous font confiance et nous confient l’exploitation de leurs vignes au fil des années pour arriver au domaine d’aujourd’hui :
9.5 hectares de vignoble répartis sur 9 terroirs et plus de 63 parcelles.