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Expérimentation de la viticulture à cheval

Labour & désherbage à Pierry

"Impact sur bilan carbone 0 - Happy le cheval 1!"


Ce n'est ni un retour aux méthodes culturales ancestrales ni du folklore !

Notre démarche est bien plus sérieuse.

Notre maison expérimente dès qu'elle le peut les modes de culture de la vigne qui se rapproche le plus de ses convictions et ses valeurs.

Du plus moderne, avec les UV, aux plus anciens, avec le cheval au labour et au désherbage de la vigne, nous expérimentons.

C'est sur notre parcelle de Pierry que nous avons choisi de mettre en place le travail de Happy.

Son travail est plus précis qu'avec l'enjambeur,

Il tasse moins le sol et favorise l’enracinement de la vigne. Bien sûr, il va moins vite. Mais, le champagne aussi a besoin de temps pour s'exprimer.

Produire le meilleur de ce que la nature peut nous donner tout en la respectant.

Laisser la terre travailler, s'ouvrir et exprimer toute la typicité du terroir à travers les fruits qu'elle nous permet de récolter.





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